本站首页 | 机构设置 | 财务动态 | 公告通知 | 财务制度 | 政策法规 | 服务指南 | 下载中心 | 特色服务 | 信息公开 | 处长信箱 | 学校首页 
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

新乡市财政局关于简化政府采购业务流程的通知
2013-01-17 14:53   审核人:

新财办〔20131

局机关各业务科室、国库支付中心、会计委派工作站:

按照我局“收入提位、管理提效、素质提升、服务提质”的工作要求,为进一步简化政府采购程序,优化政府采购环境,提高服务预算单位的工作效率,经局党组研究决定,参照省厅做法,自 201311日起 ,简化市级政府采购业务流程(流程图见附件一),具体如下:

一、政府采购工作流程

(一)采购单位在《新乡市政府采购网》下载《新乡市政府采购计划表》(附件二),按照项目需求进行填报并加盖单位公章,连同相关资料一并经财政局主管科室审批后(落实资金),报财政局政府采购监督管理科进行采购立项登记。如果采购单位是二级或三级预算单位,必须经主管部门审批;涉及固定资产项目的,采购单位应先报财政局行政事业资产管理科审批。

(二)政府采购监督管理科在3个工作日内依据《政府采购法》确定采购组织形式、采购方式,经主管局长审批后,电话或短信通知单位领取《新乡市市级政府采购方式批复表》。

(三)采购单位按照批复的方式,委托交易中心、社会代理机构或自行组织实施招标采购活动:签订委托代理协议、编制发售招标文件、发布采购信息公告、抽取专家、开标评标、确定中标供应商、签订合同等。

(四)政府采购监督管理科根据采购单位采购进程实施监督招标采购活动,包括招标采购文件备案、编号,监督专家抽取和开评标活动、采购合同备案、受理投诉事项等,其中采购合同备案在3个工作日内办理。政府采购招投标活动执行完毕。

二、政府采购资金支付

财政局主管科室根据政府采购科备案的政府采购合同录入预算指标,采购单位按以下情况办理资金支付手续:

(一)办理国库集中支付资金需提供手续

1、货物及服务类:

单位需提供《新乡市政府采购计划表》(查原件留复印件)、《新乡市市级政府采购方式批复表》(查原件留复印件)、政府采购合同(原件)、《新乡市市直政府采购验收报告》(附件三)、货物或服务发票(审原件留复印件)。

2、工程类:

1)工程进度支出:单位需提供《新乡市政府采购计划表》(查原件留复印件)、《新乡市市级政府采购方式批复表》(查原件留复印件)、政府采购合同(首次付款附原件2份,一份支付中心留存,一份由支付中心签章后单位保存,作为支付备案用)、《新乡市市直政府采购验收报告》、《新乡市市直预算单位政府采购工程项目支付申请单》(附件四)、发票(审原件留复印件)及完税证明(复印件)。如果是首次支付工程款需提供发改委投资计划文件(复印件);合同约定按结构工程进度支付资金的,还需提供不少于三方签字的工程进度报告。

2)已竣工结算支出:单位需提供《政府采购合同》(支付备案的原件)、《新乡市市直政府采购验收报告》、《新乡市市直预算单位政府采购工程项目支付申请单》、不少于三方签字的工程竣工报告、新乡市政府投资评审中心评审报告、发票(审原件留复印件)及完税证明(复印件)。

(二)原政府采购专户资金的支付手续:

首次支付需要《新乡市市直政府采购资金申请拨付审核单》(采购科需要备注注明“专户(预算内)”)、《新乡市市直政府采购验收报告》、《政府采购合同》;以后付款需要《新乡市市直政府采购资金申请拨付审核单》。

(三)非预算单位拨款以及往来资金采购项目的支付手续:

首次支付需要领导批示原件(单位用款计划或工作落实反馈)《新乡市市直政府采购验收报告》、《政府采购合同》以及业务科室开具的经主管局领导签字的拨款通知单;以后付款需要领导批示复印件(单位用款计划或工作落实反馈)和业务科室开具的经主管局领导签字的拨款通知单。

三、工作要求

政府采购业务流程简化后,各业务科室有关政府采购计划的申报资料、审批流程不变,但涉及政府采购项目的资金预算指标项目名称和“指标特性”应予以细化和明确(预算执行系统网上指标)。

(一)当年预算安排以及追加预算安排的项目,应区分资金使用情况分别下达指标。凡涉及到政府采购业务的,在下达预算指标及用款计划时,应明确指标项目名称且指标特性为“政府采购”,支付中心按照网上审批的指标项目与指标特性,审核单位提供的支付手续、办理资金支付。

(二)当年审批下达的用款指标(计划)与单位提供手续不一致时,由业务科出具《预算支出调整通知单》,从下达预算指标环节开始纠正。涉及以前年度政府采购项目指标特性(非“政府采购”指标)与实际审批的政府采购手续不符时,由单位提出申请,业务科室明确签署意见、盖章后,支付中心再办理资金支付。

 

新乡市财政局办公室

一三年一月四日

 

 

 

 

附件【新乡市政府采购计划表.xls已下载
附件【新乡市市级政府采购流程图.doc已下载
附件【新乡市市直政府采购验收报告.doc已下载
附件【工程采购支付申请单.xls已下载
关闭窗口

Copyright@新乡学院财务处 All Rights Reserved  

工资、报销、来款咨询:A14-0114  电话:3682239        项目预算、国库集中支付咨询:A14-0113   电话:3683888

学费咨询:A14-0110    电话:3682237        基建咨询:A14-0113    电话:3682235        一卡通咨询:A14-0109    电话:3683868

财务处邮箱:xxxycwc@126.com